|
Так было и с нами – жили мы очень обеспечено, работали в автоспорте, вели здоровый образ жизни. У нас было всё! По тем временам о нас говорили, что мы – хорошо «запакованы». Большая квартира, дорогая машина, тысяча друзей, престижная работа. Была даже дача, ведь было модно иметь. Казалось, чего можно было желать? Живи и радуйся!
Но все изменил случай. АВТОКАТАСТРОФА (как мы тогда думали, она произошла просто из-за моей гордыни, тщеславия). Это сегодня мы понимаем, что это был Божий план. Бог не единожды стучался в наши сердца, то когда-то в поезде подсела к нам верующая женщина и хотела рассказать о Боге, то вдруг на соревнованиях судьба сводила нас с верующими людьми. Но мы были от этого очень далеки, даже слушать ничего не хотели, а верующих вообще считали несчастными, глупыми людьми.
Но наш Господь – Отец любящий. Не может Он спокойно и равнодушно смотреть, как его дети сами, по своей воле идут в ад. Вот поэтому и случилась на нашем «широком и просторном» пути автокатастрофа…
Мы с женой ехали на своей машине. Впереди был закрытый правый поворот, я видел, что обогнать впереди идущие машины нельзя, не успею вписаться в поворот, но вдруг меня обгоняет белоснежное «Ауди». Я не мог поверить своим глазам: как, кого он решил «кинуть», меня, тренера по автоспорту!? Ну, нет, это ему так не пройдёт. И я пошёл на двойной обгон. Помню, как Анита спокойно сказала: «Поздно, мы в тупике. Нужно прыгать. Освобождаем трассу»…
Мы с женой гонялись одним экипажем – я гонщик, она штурман. А у штурмана золотое правило – ни когда не говорить резко и на повышенном тоне. «Освобождаем трассу» – это хорошо подошло бы для спортивного автомобиля, на множество усиленных стоек, гонщик и штурман пристёгнуты несколькими ремнями безопасности. А как это сделать в обычной машине, если из-за поворота на тебя несутся встречные, а ты на их полосе… Машина, как бумажная, а мы не пристёгнуты… Звук удара о встречную, дорожные столбики «распарывают» днище нашей машины… Мысли густеют и становятся вязкими…
Это был конец нашей праздной жизни. Впереди – реанимация, длительное выздоровление (Анита только спутя полтора месяца смогла меня узнать), судебные разбирательства и компенсация причинённого ущерба. Жизнь, прикованная к постели и к инвалидному креслу. И как «награда» обоим – вторая группа инвалидности.
Сейчас мы видим – это был не конец, это было начало…
Начало нашей новой жизни. После выписки из больницы жена была полностью прикована к постели, парализована, не видела и не слышала. А я мог передвигаться, только держась за стену, меня всего трусило, был сильный тремор. К нам приходили соцработники, готовили еду, кормили, убирали. Из-за большой суммы исков, мы лишились всего имущества. Из большой квартиры переехали в маленькую, машины не стало, дачи тоже. Друзья, которыми мы так гордились, отказались от нас, исчезли, как песок сквозь пальцы. Кому нужны нищие и больные люди? Нашей самой «светлой» мечтой стало – устроиться в дом инвалидов, где за нами был бы постоянный уход. Когда соцработник сказала мне, что почти все документы готовы, я подсел к Аните, начал гладить по руке, плачу, а рассказать, поделиться радостью не могу – не видит и не слышит… Она провела по моему лицу, почувствовала слёзы и сама начала плакать, подумала, что что-то плохое случилось. Вот так мы и жили – один на один со своими проблемами.
Иногда, когда получалось договориться с соседями, они помогали выносить инвалидную коляску с женой с третьего этажа на улицу и я сам, еле передвигаясь, катал возле дома. На одной из таких прогулок к нам подошла женщина, дала пятьдесят копеек и тоненькую синюю книжечку. Это было Евангелие. Придя домой, я попробовал читать, но ничего не понял и положил на стол. Через время взял снова, стал рассказывать Аните, что есть Бог, что нужно молиться (к тому времени мы придумали свой язык жестов и кое-как общались). Первое, о чем мы начали просить в молитвах – за глаза Аниты, чтобы Господь хоть чуть-чуть вернул ей зрение. И Он нас услышал! Постепенно правый глаз начал видеть. Нашей радости не было предела, когда она увидела меня, и мы начали каждый день усиленно молиться. Однажды, когда я начал стягивать (другими словами это не назовёшь) жену с кровати, что бы помочь ей добраться до туалета, она показала мне: «Я хочу сама». Это были первые шаги после аварии.
Надо отдать ей должное – она никогда не упрекнула меня за эту аварию. Чем больше мы молились, тем нам становилось лучше. Когда я сам смог вывезти Аниту на улицу, соседи сильно удивились. Постепенно Бог отвечал на наши молитвы. Через время у нас произошла встреча с удивительным человеком – пастором церкви «Свет Пробуждения» Юрием Шаповалом. Общение с пастором заставило нас всерьёз задуматься о нашей жизни на земле, о нашем предназначении. Однажды, мы пришли домой, встали на колени и начали молиться: мы просили у Бога, что бы он употребил нас по своему усмотрению, что бы мы с Анитой могли служить Ему, нашему Единому и Всемогущему Господу Иисусу Христу. Когда мы встали с колен, я показал жене на часы – мы молились на коленях больше двух с половиной часов и не заметили этого, а ведь раньше не могли больше пяти минут простоять на коленях. И Господь услышал нашу молитву!
Сегодня мы можем сами передвигаться, Бог укрепляет и восстанавливает наше здоровье. И самое большое желание нашего сердца – служить людям: нести весть спасения, рассказывать о нашем великом Господе, о Его любви к нам, дарить Евангелие. Помимо того, что мы являемся членами международной христианской миссии «Гедеон», в августе 2008 года мы официально зарегистрировали благотворительный фонд «Анита». Через него церковь может оказывать помощь больным и малообеспеченным людям. Не так давно, благотворительная помощь была оказана детскому саду села Петрополь, Запорожского района. Трудно передать словами детскую радость при виде «целой горы» игрушек, которые мы им привезли. Благодарим всех братьев и сестёр за участие и верим, что благотворительный фонд «Анита» будет высоко, с честью и достоинством нести знамя свободы Иисуса Христа! Слава нашему Господу!
Павел и Анита Сычёвы
г. Запорожье, Украина.
|
|